Энергодар

«Спасибо деду за победу!» В Энергодаре негде хоронить покойных…

14.10.2020 · 15:48

Память – это самое главное, что остается у нас, когда в мир иной уходят наши любимые, родные, близкие, друзья. Особенно теплые чувства благодарности и гордости объединяет нас всех память о подвиге наших дедушек и бабушек. Владимир Гаврюшкин, кандидат в депутаты Энергодарского горсовета от партии «Основа», ежегодно старается организовывать в Энергодаре марш «Бессмертный полк», под его опекой находятся два памятника массового захоронения и братская могила неизвестного солдата.

«С сожалением надо отметить, что из-за запрета по короновирусу мы вместе с Вами не смогли в этом году пройти своим традиционным маршем «Бессмертный полк» на наш великий праздник 9 мая. Но надеемся, что в следующем году всё наладится, и мы вновь пройдём по улицам нашего города в память о наших предках, отдавших жизнь за нашу Родину», - говорит Владимир Гаврюшкин.

Как рассказывает Владимир, 2020 год не стал исключением, когда, не обращая внимание на короновирус, небезразличные жители Энергодара вместе с казаками Энергодарского Казачьего полка им. Атамана Близнюка несколько раз выезжали, чтобы навести порядок и отреставрировать памятники захоронения воинов, погибших на Никопольском плацдарме. Эти мемориальные комплексы, которые находятся в районе села Заповитное и село Чапаи.

 - Отрадно заметить, что в этих мероприятиях принимает участие молодое подрастающее поколение. Потому что историческая память и связь поколений не должна прерываться. Сейчас она держится на уважении простых людей к подвигу своих отцов. Ведь городская власть не только не помогает, но и старается нам всячески помешать. Через суды неоднократно пытались нам помешать проводить «Бессмертный полк», - рассказывает Владимир Гаврюшкин.

 - К сожалению, сейчас местная власть наплевательски относится не только к исторической памяти. На городском кладбище Энергодара из-за того, что никто долгие годы не занимался его расширением, не хватает мест. Чтобы уплотнить места, начали разбивать дороги, где будут начаты новые захоронения. По пути к могиле моего отца

дорога разбита, вместо дороги – песок и на этом месте пытаются хоронить людей. Это не решение проблемы. Нельзя на дорогах хоронить людей. Для людей были выделены кварталы и подведены дороги, чтоб можно было пройти, посетить на памятные дни, чтоб просто можно было подъехать. Решать таким путем проблему нельзя», - говорит Владимир Гаврюшкин.

Для решения проблемы расширения кладбища необходимо понимание и мэра, и депутатов горсовета. Когда они совместно будут работать – эта проблема будет решена. Мы же помним, что еще Запорожская АЭС провела проектные работы, и сделала проект второго кладбища, того, которое находится за газовым хозяйством. Только надо было его воплотить, обменяв земли лесного хозяйства на наши земли. Почему это не делается? Потому что нет понимания, нет желания заниматься ежедневно этой тяжелой работой. И депутаты будущей каденции в первую очередь обязаны подумать над тем, где хоронить наших покойных родственников и членов наших семей», - считает Владимир Гаврюшкин. 

И мы с вами уверены, что нам в этом никто не помешает. А Павел Музыка, который пытался нас остановить, растоптав людскую память, и подло, для этого два раза со своей командой подавал в суд для запрета нашего шествия, уже канет в историю. И я вместе с Вами опять выйдем и отдадим дань памяти ушедшим ветеранам войны, пройдя одной дружной колонной. А для тех, кто считает, что праздник надуман и не нужен, напомним, что марш впервые провели новосибирские школьники в 1965 году. На двадцатилетие Дня Победы ученики школы №121 вышли на парад с фотографиями фронтовиков, которые уже никогда не смогут поучаствовать в празднованиях Великой победы. И по прошествии многих лет, остаются люди, которые помнят и чтят бессмертный подвиг наших ушедших предков. И так будет всегда, - подытожил Владимир Гаврюшкин.


Читайте также: