пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ

Тема дня

Решение Энергодарского суда о взыскании с мэра Энергодара 100 тысяч гривен в пользу бывшего директора КП «Ритуал» Апелляционный суд признал незаконным
В Энергодаре открылся центр обслуживания клиентов компании «Город для людей Энергодар»
Совсем скоро энергодарцы смогут проголосовать за проекты общественного бюджета
В Энергодаре городские власти подарили ветеранам-строителям поездку на море
В реестр лекарств программы «Доступные лекарства» включены новые препараты
Сергей Тарута: блокада Донбасса лишила страну 150 тысяч рабочих мест
В Запорожье под мэрию активисты принесли ветки, срубленных в сквере Яланского, деревьев
В Энергодаре проанализировали эффективность проектов компании ДТЭК
В Энергодаре прошла регата на Кубок Запорожской ТЭС
В Энергодаре заслуженый ветеран образования Виктор Помазан отметил 80-летний юбилей
В Энергодаре обсудили план мероприятий ко Дню независимости
В Энергодаре из средств городского бюджета приобретен борцовский ковер для детской спортивной секции
С 1 августа в Энергодаре к работе приступила управляющая компания ООО «Місто для людей Енергодар»
Ремонтная кампания началась: Энергодар готовится к новому учебному году
В Энергодаре за средства городского бюджета проведен ремонт в/ч№3033
Запорожская АЭС поднимет тарифы на тепло на 53%
В Энергодаре исполком аннулировал паспорта привязки ООО «Бердянские колбасы»
43 энергодарца получили компенсацию по «теплым кредитам» на 247 тысяч гривен
В Энергодаре депутаты не поддержали петицию об отмене решения про управляющие компании
В Энергодарском городском совете создана новая депутатская группа «Энергия перемен»

В Запорожье расчистка русла реки «Верхняя Хортица» за 17 млн грн затянется еще на год

19.04.2018 · 14:36

В управлении экологической безопасности Запорожского городского сделали балансировку внутри природоохранных мероприятий, которые выполняются за счет средств экологического налога. В результате изменений на расчистку реки русла Верхняя Хортица вдвое сократили финансирование и запланированный объем работ перенесли на 2019 год.

Изначально городские экологи настаивали на том, что очень важно сохранить малые реки, которые находятся в заброшенном состоянии. Кроме этого на данном проблемном участке из-за наводнения реки страдают жители частного сектора: во дворах у людей полно воды, в результате чего происходит подтопление и разрушение жилых домов.  На расчистку реки Верхняя Хортица в районе улиц Зачиняева, Шушенская, Истомина еще в прошлом году было заложено 17,8 миллиона гривен.  В УКСе было принято решение проводить расчистку реки поэтапно с разбивкой на 2017-2018 год.

В прошлом году подрядная организация с донецкой пропиской — ООО «Девелопмент энд Констракшн» уверенными темпами и даже опережая сроки провела все запланированные работы на сумму в 7,7 миллиона гривен.

Бригада рабочих выстелила гравием два с половиной километра временной дороги в районе улиц Зачиняева и Истомина. Около реки находилось множество сухостоев и аварийных деревьев, которые спилили и вывезли, проложили каналы, построили пешеходные мостики, удалили прибрежную растительность и камыши, убрали ил, мусор и донные отложения на расстоянии в 2,2 километра. В ходе расчистки рабочие углубляют русло реки с помощью спецтехники почти до метра, при этом его ширина остается прежней (под 4 метра). За прошлый год рабочим удалось подготовить осушительную сеть русла реки на площади в 6,6 тысяч м3.

Как только наступили холода, все работы подрядная организация «свернула». Предполагалось, что до мая 2018 года строители завершат вторую часть работ: очистят еще три километра реки от мусора, ила и донных отложений, удалят аварийные деревья, проведут благоустройство береговой линии и вывезут оставшиеся горы ила и земли.

 

5ad0967a49eaf_dsc_0016

 

В настоящий момент на объекте отсутствуют строители, техника и никакие работы не проводятся. Как оказалось, заказчик работ – Управление капитального строительства, заключил с подрядчиками допдоговор, где сроки работ сдвинулись на год, а сумма финансирования также претерпела изменения.

 

В ответе на информационный запрос чиновники из Управления капитального строительства горсовета сообщили журналистам «Первого Запорожского», что в этом году из ранее запланированных 10 миллионов гривен подрядная организация получит только 3,3 миллиона гривен, а оставшуюся сумму «зарезервируют» на следующий год. Задача на этот год – расчистить русло реки протяжностью в 1,32 километра. Перед этим генподрядчику необходимо выкорчевать или же обрезать деревья ( всё зависит от месторасположения зеленых насаждений, поскольку если дерево с глубокими корнями находится на склоне реки, то удаление корневой системы может завалить земляной настил). Также строителям необходимо проложить временную дорогу для проезда спецтехники, соорудить пешеходные мостки и приступить к самой расчистке.

 

5ad87b858dc4f_30738445_1608972242506006_5447411698459738112_n

 

 

 

Инженер технического надзора КП «Управление капитального строительства Александр Циганок рассказал, что изначально планировали возобновлять работы в марте месяце, но в связи с морозами и неблагоприятной погодой было решено перенести все работы на апрель. В настоящий момент выяснилось, что проект требует корректировки, поскольку на нем не учтено соприкосновение с сетями водопровода и канализацией. Как оказалось, направление главного коллектора совпадает с направлением течения реки. Там же находится водопровод Ф1200 мм и канализация Ф600 мм в охранной зоне сети. Заезжать спецтехникой на этот участок очень опасно, поскольку под тяжестью могут повредится сети, которые снабжают водой весь Хортицкий микрорайон. В результате было принято решение заехать на проблемный участок дороги через улицу Зачиняева со стороны завода «Запорожкабель».  Работы возобновятся, как только проектировщики подготовят схему проезда и проект пройдет экспертизу.

Так выглядит часть реки, где еще не начали проводить очистку. Невооруженным глазом видны иловые отложения, осадки, мусор и растительность, которые просто перекрывают реку, препятствуя природному течению.

Известно, что в прошлом году уже успели освоить из 17,8 миллионов гривен 7,7 миллионов гривен. Предполагалось, что в этом году успеют освоить как минимум 6,7 миллиона гривен, но управление экологической безопасности отдало половину этих денег на реконструкцию Вознесеновского ландшафтного парка на «Радуге». Посчитали, что этот объект требует большего финансирования и является более важным и презентабельным, чем какая-то там река в Хортицком районе.

— Работы там ни в коем случае не будут приостановлены или прекращены из-за изменения объема финансирования. Возникли технические сложности. Возможно в течение года у нас будут дополнительные поступления с других источников или не будут выполняться какие-то мероприятия и таким образом мы сможем неосвоенные средства перебросить с других объектов, — рассказала первый заместитель начальника управления экологической безопасности Запорожского горсовета Галина Нарсеева.

На следующий год предусмотрено проведение окончательных работ на сумму в 6,7 миллионов гривен. К слову, сейчас существует проблемы с утилизацией собранного ила. С прошлого года его складируют за мостом в районе частного сектора, что никак не способствует улучшению экологической ситуации. В УКСе уверяют, что таким образом «ил сушился» и подрядчики обязательного его вывезут в неизвестном направлении.

Напомним, что в связи с дефицитом бюджета в этом году предлагают «снять» средства с реконструкции четвертой очереди площади Маяковского на 14 миллионов гривен и центрального парка культуры и отдыха «Дубовая роща» на сумму в 17,5 миллионов гривен.


   |    Печать

Читайте также:


Комментарии (0):

Добавить Комментарий:
Автор

Текст комментария

Подтвердите, что вы не робот: