пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ

Тема дня

Энергодарские депутаты выделили КП «ПКС» 38 млн грн для погашения долгов перед Запорожской АЭС, ДТЭК Запорожской ТЭС и Запорожьеоблэнерго
В Энергодаре завершила работу многострадальная ХV сессия городского совета
В Запорожье приехала супруга президента Украины Марина Порошенко
Мэр Энергодара Павел Музыки назначил временно исполняющего обязанности гендиректора КП «ПКС» Екатерину Хоменко
В СБУ рассказали подробности обыска на запорожском заводе «Преобразователь»
Председатель Запорожской облгосадминистрации Константин Брыль сегодня побывал с рабочим визитом на ПАО «Запорожсталь»
На гранты ДТЭК в Энергодаре появились зоны для развития детей, спортивные площадки и аллея сакур
Депутат Запорожского облсовета Алексей Сагайдачный принял участие в подготовке к 2018 бюджетному году
Запорожское предприятие приняло участие в космической программе
Коллегия Госатомрегулирования рекомендует инспекции продлить срок эксплуатации энергоблока №3 Запорожской АЭС до марта 2027 года
Результаты выборов ОТГ в Запорожской области: партии наперебой присваивают себе победу
Под Запорожскую мэрию вышли пенсионеры: митингуют против повышения тарифов
На Запорожской АЭС построят солнечную электростанцию
В Запорожье пришел грипп
Начальник УПТК Запорожской АЭС Сергей Сидаш стал фигурантом расследования
Запорожские нардепы Игорь Артюшенко и Владимир Бандуров проголосовали за пенсионный геноцид
В Энергодаре при поддержке депутата Запорожского облсовета Алексея Сагайдачного открыли художественную школу после капремонта
СБУ проводит антитеррористические учения в Энергодаре и Каменка-Днепровском районе
Уход Давтяна – преддверие отставки губернатора Брыля?
Из-за магазинов Ивана Самойдюка жители Энергодара остались без ремонтов дорог, кровель, школ и детских садов

Под Мелитополем хотят создать новый современный полигон ТБО

11.10.2017 · 08:28

Полигон твердых бытовых отходов под Мелитополем давно исчерпал свой ресурс. 

Тем более, что строился он по старинке, без учета необходимости отвода инфильтрата (проще говоря, токсичной жидкости образующейся при разложении бытовых отходов). А это, в свою очередь, ведет к загрязнению почвы и подземных вод.

Кроме того, нынешний полигон год от года растет в высоту, чего по экологическим стандартам быть не должно.

Собственно проблема эта актуальна не только для Мелитополя. Недавно обсуждали на всеукраинском уровне, в рамках выставки «Waste Management 2017». В ней приняли участие производители оборудования по утилизации отходов из 26 стран и множество украинских чиновников разного ранга.

Побывал на этом мероприятии и начальник отдела благоустройства и экологии мелитопольского горисполкома Алексей Громыко. По его словам, Мелитополю срочно необходимо выработать стратегию по управлению бытовыми отходами. Поскольку, если оставить все как есть, нынешний полигон ТБО сможет проработать еще от силы лет пять.

Кроме того, с 2018 года вступает в силу норма закона, запрещающая полигонам принимать несортированные бытовые отходы.

Так что без изменений не обойтись.

Решить вопрос можно несколькими способами. При этом постройка нового полигона с изоляцией грунта и отводом инфильтрата неизбежна. В идеале на базе нового полигона можно было бы поставить мусороперерабатывающий завод, производящий из вторсырья (пластик, металл, макулатура, стекло) конечную продукцию.

 

А органический мусор перерабатывать на компост и топливо. В таком случае из всего объема отходов на полигоне оставалось бы только десять процентов. Остальное шло бы в переработку. Но стоимость такого оборудования не ниже 10 миллионов евро – для Мелитопольского бюджета даже при учете софинансирования за счет грантов и государства сумма огромная.

 

Не меньше стоит и мусоросжигательный завод, позволяющий производить электроэнергию, при этом благодаря современным технологиям производящий минимальные вредные выбросы в атмосферу. 

По мнению А. Громыко, на первом этапе необходимо запустить на полигоне сортировочную линию, а также оборудование для измельчения и упаковки вторсырья, которое можно продать. Существует автоматизированное оборудование такого рода, но из-за цены его приобретение опять же для города довольно проблематично. Так, что отдел благоустройства послал запрос в областной экофонд с просьбой профинансировать постройку наиболее простой сортировочной линии с использованием ручного труда человека. 

 

Кроме того, поданы запросы на финансирование разработки проектной документации для строительства нового полигона ТБО. По словам чиновника, губернатор Запорожской области Константин Брыль обещал, при наличии проектов уделять приоритетное внимание в финансировании мероприятий связанных с утилизацией бытовых отходов.

 

- Наша первоочередная задача на 2018 год получить финансирование на постройку сортировочной линии и выработать стратегию утилизации ТБО на 2019 год, - говорит А. Громыко.

Отметим, что идея постройки под Мелитополем линии для сортировки отходов не нова. Точнее такая линия на мелитопольской свалке открылась еще в 2012 году, но, проработав полтора месяца, закрылась по неизвестным причинам. Тогда же «погибло» и несколько других перспективных проектов по оптимизации переработки мелитопольского мусора. 


   |    Печать

Читайте также:


Комментарии (0):

Добавить Комментарий:
Автор

Текст комментария

Подтвердите, что вы не робот: