Энергодар

«Мы должны вернуть долги по зарплате уволенным и обманутым работникам КП «ПКС», - кандидат в депутаты Энергодарского городского совета от партии «Основа» Феликс Дербун

06.10.2020 · 11:42

Проблема с возвратом долгов бывшим работникам коммунального предприятия «Предприятие коммунальной собственности» не решена – людям по-прежнему должны большие суммы де-нег. Кандидаты от партии «Основа» в городской совет считают, что этот вопрос должен ре-шиться в первую очередь депутатами новой каденции. По данному вопросу мы обратились к известному в Энергодаре юристу Феликсу Дербуну.

- Феликс, расскажите, о ситуации с возвратом долгов бывшим работникам КП «ПКС». Какова на сегодняшний день сумма долга?

- Мне хотелось бы обсудить отношение местных властей к людям, жизнь и здоровье, честь и достоинство, неприкосновенность и безопасность которых признаются в Украине наивысшей социальной ценностью. Хотелось бы показать это на конкретном примере, а именно на приме-ре работников коммунального предприятия "Предприятие коммунальной собственности " Энергодарского городского совета.

Из более чем 600 работников ПКС в 2019 году, на сегодняшний день в предприятии остался  только один работник - директор. Все остальные были уволены с предприятия по сокращению, либо по переводу в другие предприятия.

При этом в момент увольнения работников, с ними, в нарушение положений КЗОТ, не произ-вели окончательный расчет. Проще говоря, людям не выплатили их заработную плату. По со-стоянию на 01.10.2020 г. общая задолженность по заработной плате перед бывшими работни-ками ПКС составляет 5 383 752 грн. 

И она продолжает расти, поскольку за каждый день задержки расчета при увольнении, работ-нику обязаны оплатить среднедневную заработную плату за каждый день такой задержки.

В счет погашения задолженности, государственной исполнительной службой, на продажу вы-ставлено коммунальное имущество, находившееся на балансе предприятия. 

Согласно Устава ПКС, все имущество предприятия и доходы, полученные от использования этого имущества, являются коммунальной собственностью и закрепляются за предприятием на праве хозяйственного ведения.

Это наше с Вами, уважаемые горожане, имущество. И его отчуждение без решения совета, как представительного органа городской громады, не допускается. Я не помню, чтобы такое реше-ние городским советом принималось. И если это происходит, то это разбазаривание нашей собственности.

Ныне действующий городской голова Музыка П.А., и возглавляемый им совет, своими дейст-виями и бездействием довели коммунальное предприятие КП ПКС до банкротства. Мне бы хо-телось услышать хоть что-то вразумительное от городского головы, по решению вопроса о по-гашения перед работниками ПКС задолженности по заработной плате и причинах доведения ПКС до банкротства.

Вместо того чтобы разобраться с причинами создавшихся в предприятии финансовых проблем, была устроена кадровая чехарда. Только за период с мая 2016 года по сегодняшний день в предприятии сменилось 6 директоров.

Как результат подобных кадровых манипуляций - полная неплатежеспособность предприятия. 

А передача из ПКС объемов работ по обслуживанию жилого фонда МДЛ, по водо- и тепло-снабжению, по сбору и утилизации твердых бытовых отходов, по уборке и озеленению терри-тории города вновь созданным коммунальным предприятиям, ПКС привели к неплатежеспо-собности, откровенно говоря, к его банкротству.

Городской голова Музыка и возглавляемый им депутатский корпус довели до банкротства вве-ренное ему коммунальное, то есть наше с Вами, предприятие? Решение данного вопроса, а оно имеется, ляжет на плечи нового городского головы и новый депутатский корпус. От того, что совет создал новое предприятие КП ТВК ЭГС, проблема не исчезла. За 2 года существования КП "Тепловодоканал" ЭГС, уже в новом предприятии 3-й руководитель, а проблемы остаются прежние – миллионные долги по налогам, по заработной плате, перед поставщиками.

Вина в создавшихся проблемах целиком и полностью лежит на городском голове и депутатах городского совета, которые своими действиями и бездействием довели ситуацию, создавшуюся в коммунальных предприятиях города, до критической.

Так может стоит разобраться с причинами возникновения этих долгов? Для начала хотя бы сделать аудит предприятия. Обратиться в правоохранительные органы с целью установления виновных в создавшейся ситуации и привлечь виновных к ответственности.

Любое предприятие – это прежде всего люди. Не будет людей – ничего не будет. А людям нужна работа. А создание и сохранение рабочих мест, в данном случае, на коммунальных предприятиях города, одна из основополагающих задач органов местного самоуправления. 

А что делать с миллионными долгами ПКС? Ведь они, с созданием новых коммунальных предприятий, не исчезли. А это, в свою очередь, чья-то недополученная заработная плата, не приобретенные лекарства, одежда, продукты питания... 

Дорогие Энергодарцы, в очередной раз, избирая себе "правительство", проявите ответствен-ность, ибо избранные Вами люди в ближайшие годы будут своими действиями и решениями определять вашу жизнь. Стоит ли верить и доверять тем, которые уже однажды не оправдали Ваше доверие.

Мудрые говорят, что каждый народ достоин своего правительства. Исторический опыт челове-чества это подтверждает. Давайте ломать стереотипы, избирайте тех, кто достоин вас.


Читайте также: