Энергодар

В Энергодаре выбрали проекты общественного бюджета

04.07.2019 · 13:51

Большинство проектов касаются вопросов благоустройства детских садов и площадок.

В Энергодаре за деньги из общественного бюджета реализовываются проекты, набравшие наибольшее количество голосов. Общественный бюджет – инструмент демократии. Каждый житель возрастом от 16 лет может подать один или несколько полезных для города проектов.

После того, как тот проходит все этапы согласования, выставляется на голосование.

В идеале победившие проекты, которые реализуются за деньги общественного бюджета, должны улучшать общий облик города и быть полезными большинству жителей, но на деле часто касаются отдельных домов и детсадов – одним словом, деньги тратятся на те объекты, которые городская власть должна и без того улучшать.

Например, в Киеве местные жители предлагали установить станцию для зарядки гаджетов, зону для уборки за домашними питомцами в одном из парков и мобильную библиотеку.

В Энергодаре  в этом году выиграли 26 проектов, часть из которых уже реализовали. Общий бюджет составил 10 млн. гривен. Кстати, как в Запорожье. Всего за проекты свои голоса в общей сложности менее 4000 жителей.

В частности, в детсаду №7 установили беседки, в детсаду №15 обустроили детскую площадку, а также закупили экспонаты для музея украинского села на территории детсада №12 Следить за тем, как продвигается реализация проектов, можно на сайте мэрии. Кроме того, в доме по Молодежной 55 за деньги общественного бюджета заменили окна.

Среди победивших проектов также есть реконструкция нескольких площадок, мини- футбольного поля, освещение нескольких участков дворов.


Читайте также: