Энергодар

На Запорожской АЭС строят хранилище для радиоактивных отходов

24.06.2019 · 12:34

На Запорожской АЭС началась работа над строительством ангарного хранилища легкого типа. Самостоятельный объект станет продолжением усовершенствованного комплекса по переработке радиоактивных отходов ЗАЭС.

Площадку для хранилища легкого типа строят возле комплекса по переработке РАО. Сейчас строители устанавливают специальные железобетонные сваи, которые станут своеобразной “подушкой” для фундамента хранилища. В следующем году здесь начнут возводить конструкции стен.Как сообщает пресс-служба АЭС, ориентировочно этот объект будет сдан в эксплуатацию в 2021 году.

В хранилище легкого типа РАО упаковывают в специальные “бочки”. Далее их устанавливают в еще одни железобетонные контейнеры (по принципу “матрешки”). К слову, один такой железобетонный контейнер способен разместить сразу четыре “бочки” с РАО.

Согласно проекту, хранилище легкого типа способно вместить 1300 железобетонных контейнера. В каждом из них будет по четыре “бочки”, соответственно, одновременно в хранилище поместится 5200 контейнеров с РАО.

В будущем под крышей хранилища будет “ходить” кран, который разместит железобетонные контейнеры по периметру, а также по очереди вывоза с площадки Запорожской АЭС на постоянное захоронение.

Отметим, комплекс по переработке РАО с современными технологиями и мощным оборудованием подтвердил экологическую безопасность и экономическую целесообразность.


Читайте также: