Бердянск

Нацкомиссия изменила действующий в Бердянске тариф на воду на 2,5 грн

20.06.2019 · 11:33

НКРЄКУ изменила стоимость услуг Бердянского водоканала на 2,5 грн. С 1 июля общая стоимость водоснабжения и водоотведения составит около 36 гривен за кубометр воды.

НКРЭКУ провела последнее заседание по вопросу изменения тарифа на услуги водоснабжения и водоотведения Бердянского водоканала на 2019 год. Оно состоялось в Киеве в форме открытого слушания 18 июня. По итогу Нацкомиссия утвердила изменение тарифа-2019 на централизованное водоснабжение и водоотведение для коммунального предприятия «Бердянскводоканал».

С 1 июля, когда постановление вступит в силу, оплата за централизованное водоснабжение составит 17,27 грн за кубометр воды без учета НДС, за водоотвод – 12,87 за кубический метр стоков также без учета НДС.

Главная причина, по которой тариф пришлось корректировать, – повышение стоимости основных его составляющих: покупку воды у КП “Облводоканал” и рост заработной платы.

Как известно, зарплата сотрудников горводоканала на данный момент значительно ниже отраслевой. Это грозит предприятию оттоком кадров, а городу – повторением ситуации в БГРЭС, когда не осталось сотрудников даже для аварийных и неотложных ремонтов. На предприятии отмечают, после принятия нового тарифа приведут в соответствие с отраслевым соглашением зарплаты рабочих.

Несмотря на изменение составляющих, Бердянский водоканал несколько лет пытался сдерживать рост тарифа за счет снижения собственных затрат. В частности, удалось сократить общехозяйственные нужды и расходы на электроэнергию за счет модернизации. Это уже позволило несколько снизить показатель тарифа с запланированных в 2018-м 38 грн до утвержденных НКРЭКУ – 36 грн за кубометр водоснабжения и водоотведения уже с учетом НДС.


Читайте также: