Мелитополь

В Мелитополе впервые будут делать операции по замене суставов

03.07.2019 · 07:20

В Мелитополе уже создана база для проведения операций по эндопротезированию местными специалистами. Оборудование закуплено, врачи прошли обучение, осталось решить бумажные вопросы.

Ранее операции по эндопротезированию (замене компонентов сустава имплантами) могли выполняться только на базе Запорожской областной больницы. С этого года они будут проводиться и в Мелитополе.

- За счет местного бюджета еще в начале года более чем на  200 тыс. грн. было приобретено специализированное оборудование: столы, медицинские дрели, пилы и пр., - рассказала начальник городского отдела здравоохранения Лариса Сапрыкина.

За счет средств областного совета были закуплены эндопротезы. И именно в них сейчас загвоздка. Необходимо уладить бумажные вопросы, чтобы передать расходный материал (собственно, протезы) на баланс мелитопольского лечебного учреждения. Город уже утвердил документ о принятии на баланс расходников - дело за областью. На ближайшей сессии облсовета вопрос должен решится, надеются в горздраве.

Правда, планируется, что оперировать специалисты будут не на базе горбольницы № 1, а уже на территории отремонтированного здания второй городской больницы, куда переедет травматологическое отделение после реконструкции. А это не ранее осени текущего года.

Четыре врача-травматолога - Евгений Пирогов, Павел Демин, Василий Кухарик и Антон Пирогов - уже прошли обучение, провели ряд операций под руководством областных специалистов и готовы оперировать самостоятельно. Всего в операции по замене суставов нуждаются более 50 мелитопольских пациентов.


Читайте также: