Запорожье

В Запорожье семьи с детьми могут получить дополнительные средства

10.07.2019 · 12:04

Семьи, в которых воспитываются дети в возрасте до трех лет, могут получать дополнительные 1626 грн на оплату услуг няни

В этом году в Украине начала действовать социальная программа «Муниципальная няня», благодаря которой родители могут безвозвратно ежемесячно получать возмещение услуги няни. При этом мать ребенка может оставаться в декретном отпуске, а может и работать.

Выплата осуществляется адресно одному из родителей ребенка. Деньги могут получать как родители, так и усыновители или опекуны. Компенсация не зависит от гражданства родителей или ребенка, главное - чтобы они легально проживали в Украине.

Чтобы оформить «муниципальную няню », нужно прийти в отдел соцзащиты по месту жительства, принести копию официально заключенного с няней соглашения, документы, подтверждающие оплату услуг няни (квитанции, чеки, выписки с банковского счета), свой паспорт, идентификационный код, свидетельство о рождения ребенка, заявление на получение компенсации. Опекуны должны принести решение соответствующего органа местного самоуправления об установлении опеки.

Документы следует подать в течение месяца с момента заключения соглашения с няней. Ежемесячно до 5 числа следует предоставлять документы об оплате труда няни. Решение о начислении компенсации принимают местные органы соцзащиты в течение 10 дней с даты подачи документов.

Размер компенсации в 2019 году составляет 1626 грн в месяц - это прожиточный минимум на детей возрастом до шести лет. При изменении прожиточного минимума в течение года сумма компенсации будет оставаться неизменной. Если стоимость услуг няни, указанной в соглашении, больше, чем сумма компенсации, то это никак не помешает получить деньги от государства. То есть государство компенсирует только часть стоимости услуг няни. Кроме этого, семьи, в которых родился малыш, получают бэби-боксы . В Запорожской области их получили уже 6 тыс. Семей .

Компенсация на няню не заменяет другие социальные выплаты на ребенка и выплачивается отдельно.

Родители сами ищут и выбирают специалиста, но обязательно должно быть официальное трудоустройство няни.

Как писал сайт «Запорожская Сечь», няней могут быть и бабушка, и дедушка . Нужно только зарегистрироваться или физическим лицом предпринимателем, или юридическим лицом, предоставляющим услугу ухода за детьми до 3-х лет. Это особенно выгодно тем бабушкам или дедушкам, которым не хватает страхового стажа до пенсии.

«Муниципальная няня» может заключить соглашения сразу с двумя семьями. В одной она будет работать до обеда, в другой - после обеда. Официальное оформление няни позволит обеим семьям получать от государства дополнительно 1626 гривен к ежемесячным 860 грн выплат на ребенка. В случае, когда в семье двое маленьких детей и одна няня, родители могут оформить два соглашения с ней и получать дополнительно на каждого ребенка 1626 грн.

Заключение соглашения с «муниципальной няней» регулируется Гражданским кодексом Украины, поэтому она может быть заключено в любой письменной форме. Разработка и утверждение типовой формы соглашения законодательством на сегодня не предусмотрено. В соглашении должен быть указан объем работ, нормированный рабочий время, ответственность сторон, форс-мажорные обстоятельства, перечень обязанностей няни, периодичность и стоимость услуг няни. Нотариального заверения она не нуждается.

Компенсация услуги не предоставляется родителям, которые являются родителями-воспитателями детских домов семейного типа, приемными родителями, если они получают денежное обеспечение в соответствии с законодательством.

Органы соцзащиты оставляют за собой право проверить в государственных реестрах информацию о няне. Няня должна быть либо физическое лицо-предприниматель (КВЭД 97.00, ОКВЭД 88.91), либо юридическим лицом, предоставляющим услуги ухода за детьми (КВЭД 78.20, ОКВЭД 85.10), кроме государственных и коммунальных учебных заведений, сообщается на сайте Регионального центра по предоставлению бесплатной вторичной помощи в Донецкой и Запорожской областях.


Читайте также: