пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ

Тема дня

Для участі у "Громадському бюджеті" енергодарці подали більше сотні проектів
В Енергодарі відкрито підстанцію естреної медичної допомоги
В Енергодарі до Дня Конституції України відбулось покладання квітів
В Енергодарі на порушників карантину складено адміністративні протоколи
Медиків Енергодара привітали з професійним святом
Завдяки системі відеоспостереження «безпечне місто» в Енергодарі зросла розкриваність правопорушень
В Енергодарі міський годинник прикрасили парою закоханих
Довгожительку Енергодара привітали з 90-річним ювілеєм
Найстаршій жительці Енергодара Анфісі Мітіній – 102 роки!
В центрі Енергодара з'явився міський годинник
Енергодарська СМСЧ отримала сучасний комп'ютерний томограф
В Енергодарі в День Перемоги вшанували покладанням квітів до стели
В Енергодарі висаджують 3000 кущів троянд
В Енергодарській СМСЧ встановлюють нові апарати штучної вентиляції легень
В Енергодарі режисера народного театру Михайла Ізосімова привітали з днем народження
В Енергодарі КП «Міськзеленбуд» готують до висадки квіти у відновленій теплиці
Для Енергодарської смсч придбано п'ять апаратів штучної вентиляції легень
В Енергодарі тривають роботи з благоустрою та оновлення зеленого фонду міста
В Енергодарі на вулиці курчатова висадили 200 сакур
Святкування дня міста Енергодара перенесено на серпень

В Бердянске появится сосновый сквер

17.03.2020 · 12:01

Сквер в микрорайоне 8 Марта станет самым необычным для Бердянска.

Микрорайон 8 Марта – это микрорайон частной застройки, который, начинаясь от Восточного проспекта, считается удаленным. Видимо, поэтому на протяжении довольно продолжительного времени благоустройству этого микрорайона городские власти уделяли мало внимания. Коренным образом ситуация изменилась после местных выборов 2015 года. За минувшие 4 года, благодаря инициативности и усилиям депутатов Запорожского областного совета Елены Бодасюк и Бердянского городского совета Ирины Поповой, отмечает pro.berdiansk, к решению вопросов микрорайона были привлечены средства городского, областного, государственного бюджетов.

А начало новому облику микрорайона 8 Марта было положено реконструкцией сквера возле 4-ой школы. Всем хорош был возрожденный сквер: дорожки, выложенные тротуарной плиткой в форме цифры 8 с оригинальным узором, новые лавочки разного вида, новая детская площадка. А вот сами зелёные насаждения нуждались в обновлении.

«Возраст всех деревьев сквера 50-60 лет, – рассказала Ирина Попова. – Большая часть веток на них сухие, стволы практически всех с дуплами и другими повреждениями. Состояние большинства этих деревьев уже представляло опасность для здоровья гуляющих в сквере детей. Мы прекрасно понимали, что годом раньше или годом позже, но их придется сносить и высаживать новые деревья». К сожалению, первая попытка обновить зеленые насаждения сквера оказалась неудачной – все, высаженные учениками школы и их родителями, саженцы молодых деревьев пропали. В этом году идея обновления зеленых насаждений сквера оказалась более креативной: не просто высадить новые деревья, а создать первый в Бердянске сосновый сквер.

 «Конечно, мы учли предыдущую ошибку, – объяснила Ирина Попова. – Чтобы в наших климатических условиях саженцы молодых деревьев принялись, за ними необходимо постоянно и профессионально ухаживать. К тому же, высадив молоденькие сосны, мы рисковали бы все их потерять еще до конца года. Поэтому и было принято решение высадить в сквере уже «взрослые» деревья. Они выкапываются с огромным комом земли и с этим же родным комом высаживаются. После посадки мы их хорошо заливаем водой. Уверены, что эти новые деревья приживутся».

Покупка таких взрослых деревьев – удовольствие не из дешевых. Выкапывание их с комом, транспортировка из лесхоза в Бердянск и последующая высадка – также задача довольно сложная. Для ее выполнения привлечен специальный автомобиль, разработанный и созданный на предприятии «Бердянские жатки».


   |    Печать

Читайте также:


Комментарии (0):

Добавить Комментарий:
Автор

Текст комментария

Подтвердите, что вы не робот: