пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ

Тема дня

Энергодар должен разработать городскую программу помощи людям с тяжелыми заболеваниями
Энергодар должен принять программу по поддержке ОСМД
Энергодарцам нужен социальный хлеб и продукты первой необходимости
Энергодар должен стать «Умным городом»
Власти Энергодара должны защищать интересы людей, а не компаний и предприятий
«Улицы столицы энергетики Украины меркнут во тьме», - кандидат в депутаты Энергодарского горсовета Сергей Добровольский
Жители Энергодара намерены блокировать закрытие городской стоматологии
«Мы обязаны реконструировать Набережную, которая является лицом Энергодара», - кандидат в депутат Энергодарского городского совета от партии "Основа" Николай Леснов
«Мы должны вернуть долги по зарплате уволенным и обманутым работникам КП «ПКС», - кандидат в депутаты Энергодарского городского совета от партии «Основа» Феликс Дербун
Лидер энергодарской «Основы» Тарас Жирош о «Мирном Донбассе», военном Донецке, тысячах спасенных жизней и развитии Энергодара
Міський голова Енергодара Павло Музика поспілкувався з мешканцями Будівельників, 22 щодо якості обслуговування будинку
В Енергодарі просять допомоги у розшуку зниклої безвісти жінки
Міський голова Енергодара Павло Музика перевірив умови лікування пацієнтів в кардіологісному відділенні міської лікарні
Для участі у "Громадському бюджеті" енергодарці подали більше сотні проектів
В Енергодарі відкрито підстанцію естреної медичної допомоги
В Енергодарі до Дня Конституції України відбулось покладання квітів
В Енергодарі на порушників карантину складено адміністративні протоколи
Медиків Енергодара привітали з професійним святом
Завдяки системі відеоспостереження «безпечне місто» в Енергодарі зросла розкриваність правопорушень
В Енергодарі міський годинник прикрасили парою закоханих

Лидер энергодарской «Основы» Тарас Жирош о «Мирном Донбассе», военном Донецке, тысячах спасенных жизней и развитии Энергодара

05.10.2020 · 20:21

Команда Энергодарской городской организации политической партии «Основа» примет участие на выборах в городской совет уже 25 октября этого года. Они утверждают, что полностью готовы оправдать их лозунг «Партия людей дела».

Лидером энергодарской «Основы» является в прошлом один из лучших журналистов Украины по направлению энергетики, нефтегаза и углепрома, менеджер крупнейших в Украине предприятий «Шахта Комсомолец Донбасса», «Зуевская ТЭС», «Криворожская ТЭС», человек, который лично на себе испытал все тяготы войны на Донбассе, а сегодня – заместитель директора коммунального предприятия «Горзеленстрой» Тарас Жирош.

В интервью с первым номером партии «Основа» мы узнали об основном политическом векторе партии, членах команды, и об основных направлениях программы, которую они намерены реализовывать в Энергодаре.

- Энергодарскую «Основу» уже сравнивают с партией «За життя», «Партией Шария», то есть с партиями восточного вектора, можно сказать «пророссийскими». Также в соцсетях поговаривают, что за вами стоят донецкие олигархи, вероятнее всего, имеется в виду лидер вашей центральной партии Сергей Тарута. Кроме того, в вашем списке присутствуют бывшие члены левого вектора «Партии левых сил». Также всем известно, что именно вы долгое время поддерживали «Оппозиционный блок» в Энергодаре, а про ваше донецкое прошлое знают в каждом дворе. Внесите ясность, какой направленности «Основа» в Энергодаре?

Не хочу, чтобы нас сравнивали с партией «За життя»

- Наша направленность четко прослеживается по нашему лозунгу – «Партия людей дела». Никаких политических векторов в Энергодаре мы не придерживаемся, наша задача – развивать город Энергодар, а не рассуждать о войне на Донбассе, взаимоотношениях Украины с Россией и других высоких материях. Что касается бывших членов других партий – «Союза левых сил», «Силы людей», то мы стали одним целым и составляем команду «Основы» в Энергодаре, и намерены все свои усилия направить на укрепление и развитие нашего города. Некоторые считают, что наша партия «пророссийская», потому что Жирош родился на Урале или жил в Донецке. Наша партия – партия развития Энергодара. И точка.

Что касается олигархов из Донецка, то сразу же хочу подчеркнуть, что партия «Основа» в Энергодаре идет на выборы самостоятельно. Поддержки так называемых олигархов у нас нет, мы идем командой из обычных целеустремленных жителей города, на своих ресурсах.

Не хотелось бы, чтобы нас сравнивали с местными ячейками «Оппозиционного блока» или «За життя». Поверьте, там и близко нет людей, которые хоть немного причастны к центральной идеологии этих партий. На местных выборах не стоит оглядываться на партийных лидеров из Киева – местные ребята далеки от их взглядов. Никого из них не затронула ни война, ни восток, ни запад. Поэтому голосуйте не за партии, а за людей. За тех, кого вы лично знаете.

По поводу «Оппозиционного блока» в Энергодаре. Ни один порядочный человек не остался в энергодарском «Оппоблоке». А если и остался, то сейчас им стыдно. Как стыдно и мне, что какое-то время я пытался поддерживать и направлять эту партию в городе. Но ровно до того момента, как определенные «фигуранты» начали вязнуть в коррупции и воровстве, ломать жителей города через колено, плевать на их интересы. Просто на каком-то из поворотов их очень сильно занесло, и мое мнение уже никто не слышал. На этом наше сотрудничество закончилось.

Люди очень быстро привыкают к войне

- Вы жили в Донецке, когда началась война. Расскажите о цене человеческой жизни.

- Никогда раньше не рассказывал о донецком прошлом, о той боли за любимый город. Это прошлое и достаточно неприятное. В Энергодаре сейчас живут люди, которых затронула война, которые вынуждены были покинуть свои дома ради спасения своих детей в поисках мирной жизни.

Мир – это главное и самое ценное, что есть у энергодарцев. Пока не побываешь на войне, не поймешь этого. Мир это залог сохранения тысячи жизней, а ценнее человеческой жизни ничего нет.

В 2011 году меня пригласили работать на Донбасс. Я работал на двух предприятиях – самой глубокой шахте Европы – «Комсомолец Донбасса» и позже – на самой модернизированной теплоэлектростанции Украины – Зуевской. Сегодня, кстати, в Энергодаре работают мои бывшие коллеги из Зугрэса, с которыми мы вместе играли в футбол, отстраивали поселок, вырабатывали электроэнергию. Сейчас их дом - Энергодар. Они такие же энергодарцы, как и тысячи других.

Никто тогда и не мог себе представить, что нашу страну может постичь такое горе. Мы купили квартиру недалеко от Донецкого аэропорта – на Путиловке. Когда начались боевые действия в Славянске, Донецк как-то не понимал всей серьезности ситуации. Но после перемещения боевых действий уже в Донецк, все самое страшное и началось. Первые взрывы в соседних кварталах, первые смерти, в том числе и детей. Помню, как ночью я снимал на планшет из окна нашей квартиры обстрел Донецкого аэропорта с вертолетов. Жуткое зрелище.

К взрывам быстро привыкли. Даже если они звучали совсем рядом. Тогда люди прятались в подвалах. Мне не довелось сидеть в подвале. Днем я работал в центре Донецка, а домой возвращался поздно вечером. Киевский проспект перекрыли, таксисты дальше боялись ехать и я каждый вечер в темноте возвращался домой пешком, километров наверное 6-7, закоулками, избегая всяких непонятных патрулей. И периодически позванивал своей семье, убеждаясь, что все в порядке. Было жутко, когда связь пропадала, тогда на ум приходили самые нехорошие мысли.

Почему не уехали сразу? Честно говоря, надежда, что все вот-вот закончиться не покидала до конца. Ошибался - конфликт не заканчивался, и моя полуторагодичная дочь, как и соседские дети, продолжала гулять во дворе во время обстрелов, абсолютно не обращая внимания на звуки взрывов в соседних кварталах. Люди очень быстро привыкают к войне, и это самое жуткое, что может быть.

- Все же вы покинули Донецк. Как вам удалось это и что стало отправной точкой для решения?

- Ничего. Просто я вышел на балкон покурить и под балконом что-что громко взорвалось. Дело в том, что я уже около месяца не ездил на свое основное место работы – Зуевскую ТЭС, которая находилась в 100 километрах от Донецка. Каждое утро на машине я ездил на работу, вечером – обратно. Война застала нас за строительством масштабного парка Четвертичного периода в Зугрэсе. Это мегакомплекс из фигур представителей фауны Ледникового периода, который должен был стать туристической Меккой того региона. Учитывая, что в окрестностях Харцызска тогда вообще ничего не было, ожидалось, что в Зугрэс будут съезжаться туристы даже из Донецка. Я сам придумал этот проект, мне его согласовали в компании СКМ и мы принялись строить. Только вырыли первый котлован под 8-метровую фигуру мамонта, как начались обстрелы в окрестностях Зугрэса.

Помню, директор очень громко кричал в трубку… наверное (смеется)… из-за взрывов было плохо слышно. И после того случая мне запретили ездить в Зугрэс. Плюс частные патрули и блокпосты, на которых в тебя постоянно тыкали автоматами и самодельными ружьями, пытаясь изъять, то ноутбук, то видеокамеру… Я начал работать удаленно.

Так вот возвращаясь к переезду из Донецка. Выбраться из Донецка тогда уже было тяжело. Практически невозможно. Ехать было некуда. Цель была – просто выбраться из кольца. Я позвонил своей коллеге и хорошей подруге, которая жила на другом конце Донецка и она мне достала билет на поезд. На последний поезд из Донецка в Украину. Потому что билетов уже не было. Сев на такси у блокпоста на Киевском проспекте, мы помчались на другой конец Донецка. Таксиста, кстати, тоже было сложно найти.

И пока мы ехали, это как из одного конца Киева в противоположный, то не встретили ни одной машины. Донецк был пуст. И были слышны только крики птиц. Зрелище было жуткое, почти как в фильме «Я легенда». Таксист еще пошутил, что мы отличная мишень с воздуха. В общем, когда я уже получил билет, забрал семью, ноутбуки, документы, немного одежды, все остальное осталось там, мы, наконец, поехали на железнодорожный вокзал. А там уже был весь Донецк.

Люди без билетов молили, чтобы их приняли на поезд. Обстрелы участились и паника нарастала. В поезд взяли всех. И они всю дорогу стояли. Взрослые уступали место детям и старикам. Но мы выбрались. И когда вышли в Запорожье, то оказались совсем в другом мире. В мире, где не было слышно взрывов и выстрелов. И поначалу эта мирная жизнь даже пугала.

Мирный Донбасс

- Что было после Донецка? Куда вы подались?

Я уведомил руководство ДТЭК, что уезжаю в неизвестном направлении. Но меня попросили остаться в Запорожье, потому что на Донбассе остались еще тысячи людей, жизни которых нужно было спасти. И по мере обстоятельств они не могли покинуть регион. Тысячи перевозчиков, врачей, энергетиков, шахтеров и обычных людей. Они не знали, что им делать.

Так я стал «Мирным Донбассом». Учитывая, что я был одним из самых опытных пиарщиков на Донбассе, с командой кризис-менеджеров молниеносно нарастили аудиторию в Фейсбук, где практически круглосуточно координировали действия тех, кто пытался спасти жизнь мирных жителей, пытавшихся выехать из региона: медиков, энергетиков, работников многочисленных сфер, от которых зависела жизнедеятельность региона. Тех, кто, рискуя своими жизнями, спасал жизни других людей. Ежечасно все центральные СМИ в Киеве получали оперативную информацию о событиях в регионе. Наш проект назывался «Мирный Донбасс».

Наши энергетики ценой своих жизней круглосуточно восстанавливали электроснабжение в регионе, потому что без электроснабжения оттуда вряд ли кто-нибудь вырвался, пропала бы связь, перестали бы работать основные объекты жизнедеятельности. Я смог организовать координацию наших энергетиков, которые действительно стали настоящими героями. Героями, спасшими жизни многих и многих людей.

Девчонки из команды плакали ежедневно, когда кто-то погибал, когда кого-то не удавалось спасти. Но мы спасли десятки, а может и сотни тысяч человек, и не делили их на восток и запад. Больше в Донецк с семьей мы не вернулись – возвращаться было некуда. В нашу квартиру попало два снаряда, пробило крышу. Дома не стало. Не страшно, главное, что остались живы. И сегодня мой родной дом – это Энергодар. И дом моего ребенка, который уже не помнит войны, и это самое важное.

И когда мне говорят о каких-то неприятностях или трудностях, я мысленно улыбаюсь. Поэтому еще раз хочу подчеркнуть, что важнее человеческой жизни ничего нет. И главное, что есть у энергодарцев – это мир, а в условиях мира нет ничего невозможного. Главное – это порядочность и человеческое отношение к жителям города. И я уверен, что с нынешней командой энергодарской «Основы» мы сможем вывести Энергодар на новый уровень развития.


   |    Печать

Читайте также:


Комментарии (0):

Добавить Комментарий:
Автор

Текст комментария

Подтвердите, что вы не робот: