пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ

Тема дня

Міський голова Енергодара Павло Музика поспілкувався з мешканцями Будівельників, 22 щодо якості обслуговування будинку
В Енергодарі просять допомоги у розшуку зниклої безвісти жінки
Міський голова Енергодара Павло Музика перевірив умови лікування пацієнтів в кардіологісному відділенні міської лікарні
Для участі у "Громадському бюджеті" енергодарці подали більше сотні проектів
В Енергодарі відкрито підстанцію естреної медичної допомоги
В Енергодарі до Дня Конституції України відбулось покладання квітів
В Енергодарі на порушників карантину складено адміністративні протоколи
Медиків Енергодара привітали з професійним святом
Завдяки системі відеоспостереження «безпечне місто» в Енергодарі зросла розкриваність правопорушень
В Енергодарі міський годинник прикрасили парою закоханих
Довгожительку Енергодара привітали з 90-річним ювілеєм
Найстаршій жительці Енергодара Анфісі Мітіній – 102 роки!
В центрі Енергодара з'явився міський годинник
Енергодарська СМСЧ отримала сучасний комп'ютерний томограф
В Енергодарі в День Перемоги вшанували покладанням квітів до стели
В Енергодарі висаджують 3000 кущів троянд
В Енергодарській СМСЧ встановлюють нові апарати штучної вентиляції легень
В Енергодарі режисера народного театру Михайла Ізосімова привітали з днем народження
В Енергодарі КП «Міськзеленбуд» готують до висадки квіти у відновленій теплиці
Для Енергодарської смсч придбано п'ять апаратів штучної вентиляції легень

Членов ОПГ Анисимова Бондаренко и Гречковского будут судить в третий раз

24.12.2019 · 09:56

Вчера Апелляционный суд Днепра рассмотрел апелляцию прокуратуры на решение Коммунарского райсуда Запорожья о вынесении приговора бывшему депутату Запорожского горсовета Елене Бондаренко, а также экс-руководителю «службы безопасности» Евгения Анисимова Андрею Гречковскому. Обоих обвиняли в вымогательстве в составе преступной группы, а Гречковский к тому же обвинялся и в ранее совершенном убийстве. После последнего решения суда в сентябре 2019 года, Гречковский и Бондаренко смогли выйти на свободу. Как проходило заседание — в фоторепортаже “Акцента”.

Как известно, потерпевшими в деле Бондаренко и Гречковского  являлись несколько известных в Запорожье бизнесменов — Юрий Комиссаров, Борис Шестопалов, Юрий Чекальский — именно у них, как установило следствие, ОПГ Анисимова вымогала крупные денежные средства и части в долях предприятий за право работать на территории Запорожья. Только по предприятиям, упоминаемым в деле, речь шла о десятках миллионах гривен.

После первого приговора, вынесенного в июне 2017 года, в результате трехлетнего разбирательства Гречковского приговорили по совокупности статей к 12 годам лишения свободы с конфискацией имущества, а Бондаренко – к 7 годам с конфискацией. Однако ими была подана апелляция, которую Апелляционный суд Запорожской области удовлетворил, и дело было направлено на повторное рассмотрение в Коммунарский райсуд. Там же, к удивлению многих запорожцев, Бондаренко и Гречковского признали невиновными по части обвинений касательно участия в составе организованной преступной группировки. В результате чего по совокупности отбытого срока в местах лишения свободы, в том числе благодаря “закону “Савченко”, Гречковский и Бондаренко смогли выйти на свободу и по сути были признаны невиновными.

Стороной обвинения, которую на заседании представлял прокурор Константин Федорченко была подана апелляционная жалоба на решение Коммунарского суда. Как выяснилось,  Коммунарским судом были нарушены права потерпевших и стороны обвинения — часть людей так и не были вызваны в суд, несмотря на то, что они не отказывались принимать участия в заседаниях, часть показаний потерпевших и свидетелей не были приняты судом во внимание. Также прокурор обратил внимание на  нарушение тайны совещательной комнаты при вынесении приговора Коммунарским райсудом и нарушение принципа соревновательности.

Кроме того, по версии обвинения, Коммунарский суд дал неверную оценку фактическим обстоятельствам данного дела, и в его приговоре никак не отображено то, что подсудимые – Бондаренко и Гречковский действовали в составе организованной преступной группировки.

Именно на этот опасный прецедент обратили внимание прибывшие на рассмотрение дела в Днепр депутаты Запорожского горсовета Олег Коломоец и Геннадий Старцев.

Как отметил в комментарии Олег Коломоец, решение суда первой инстанции является необоснованным и неполным. 

 

“Оказывается, суд установил, что во времена  Януковича в Запорожье не существовало ни смотрящих, ни ОПГ Анисимова. Все то, что знали все запорожцы, оказывается не существовало. Конечно, с одной стороны мы понимаем, что есть закон, и мы не можем влиять на суд, но очень рассчитываем что будет приянто верное решение. Если суд сейчас спустит на тормозах все дело, то тем самым будет показано, что все что делалось во времена Анисимова, это нормально, и можно дальше продолжать эти действия, при любой власти”, — заявил Коломоец. 

В свою очередь Геннадий Старцев отметил, что  это дело очень важное для общественности города.

 

“Дело в том, что у нас есть еще десятки людей, которые пострадали от действий этих людей, но они боятся делать заявления в правоохранительные органы. У меня есть такие знакомые, у которых отбирали бизнес, которые вынуждены были убежать из Запорожья. Если дело будет доведено  до конца, и люди получат заслуженные сроки, то следом пойдут новые заявления, новые факты вымогательства и преступлений. Это даст толчок тем людям, которые сейчас боятся и не доверяют государству в части защиты своих прав”, — отметил Старцев.

Выступили на заседании суда и потерпевшие — бизнесмены Юрий Комиссаров и Геннадий Ганзина. 

Еще одним интересным и не до конца раскрытым эпизодом стала информация о негласных действиях правоохранителей по данному делу. Речь идет о телефонных записях, в которых фигурируют Бондаренко, Нечитайло, Гречковский, которые созваниваются между собой и Евгением Анисимовым. Также на записях есть и голоса, предположительно руководителей государственных и местных органов власти, с которыми обсуждаются действия преступной группы.

В свою очередь  сторона защиты, адвокаты Гречковского и Бондаренко настаивали на необоснованности апелляционной жалобы. Один из аргументов — дело рассматривается слишком долго, а это противоречит европейской практике. Во время дебатов Андрей Гречковский заявил, что признает себя виновным только в хулиганских действиях, повлекших за собой смерть.  Елена Бондаренко высказала мнение, что дело является полностью сфабрикованным, а решение Коммунарского суда законным.

После рассмотрения доводов сторон, судьей Натальей Калиничи был вынесено решение отменить решение Коммунарского районного суда и направить дело на повторное рассмотрение в районный суд Запорожья. Таким образом дело по Бондаренко и Гречковскому будет рассматриваться судом первой инстанции уже в третий раз.

Как отметил представитель пострадавшей фирмы ПКФ “Гюсс” Алексей Гнидой, они удовлетворены результатами рассмотрения и в дальнейшем рассчитывают на справедливое и уже окончательное решение суда. Также по его информации, вскоре должно быть начатым и рассмотрение дела по главному фигуранту — экс-смотрящему Евгению Анисимову.

“Акцент” продолжит следить за ходом уголовных дел преступной группы Анисимова.


   |    Печать

Читайте также:


Комментарии (0):

Добавить Комментарий:
Автор

Текст комментария

Подтвердите, что вы не робот: