пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ

Тема дня

«Основа» обеспечит стремительный экономический рост Украины
Соблюдение прав и свобод – основа уважения к украинцам
“Основа” знает, как защитить социально уязвимых украинцев
Стремительный экономический рост и уменьшение налогового давления - основа увеличения размера пенсий
Главой Запорожской областной парторганизации "Партія Основа" стал Юрий Пелых
Повышение цены на газ и тарифов - преступление против украинцев
Жилфонд Энергодара передан на баланс КП «Бюро технической инвентаризации» на законных основаниях
В Энергодаре реализованы 10 проектов-победителей конкурса ДТЭК «Громада своими руками»
В Энергодаре Совет обороны обсудил вопросы координации действий на время военного положения
Представители органов местного самоуправления города Энергодара приняли участие в Конференции «Громады за устойчивый рост»
Вернем уважение к семье - обеспечим основу процветания Украины
В Энергодаре состоялось награждение авторов проектов-победителей Общественного бюджета
Из-за бойкотирования руководством СМСЧ передачи медсанчасти Энергодар лишился ряда привилегий и поддержки из госбюджета
В Энергодаре начата работа по внедрению проекта «Карта энергодарца»
Энергодар посетил Сенатор Республики Польши Артур Важоха
Обращение мэра Энергодара к жителям города
Среднеевропейская зарплата - основа уважения к украинцам
В Энергодаре идет завершающий этап к запуску новых коммунальных предприятий
В Энергодаре сделаны первые шаги к новому профессиональному стадиону для юных футболистов
В ноябре получат помощь из депутатского Фонда 148 энергодарцев

В детских садах Бердянска обновится меню

12.04.2018 · 14:42

11 апреля представители гороо, заведующие детсадов и родители обсудили насущные вопросы работы детских дошкольных учреждений.

Одним из поводов для встречи послужили требования организации "Родительский контроль", повысить стоимость питания до 40 грн. Так как по его мнению питание в садах не качественное и требует улучшений.

Напомним, на сегодняшний день, стоимость питания в садах города составляет 26,50 грн. Увеличение стоимости питания обернётся для бюджета более чем в 11 миллионов гривен.

Периодически отделом образования проводится анкетирование родителей на предмет качества организации питания в каждом детском саду. По результатом опроса, в котором приняли участие около 2000 родителей, на вопрос: довольны ли вы питанием в детских садах, 90 % из опрошенных — довольны, и лишь 10% - не довольны. По мнению многих родителей лучше направить эти средства на ремонты и закупку мебели для детских садов.

- У меня ребёнок ходит в сад с 2013-го года. Я думаю, здесь много родителей, которые позже привели детей в сад и не знают о том, какое питание было раньше. С тем питанием которые сегодня — это просто небо и земля. Когда я только привела ребенка в сад, помню, заходишь — сразу запах тухлой капусты, очень часто рыбный суп с консервами, вареные яйца. Питание сейчас — однозначно лучше, -

рассказала мама одного из воспитанников детского садика №27.

То, что проблему нужно решать путем диалога, отметил депутат городского совета Евгений Георгиев

- Несмотря на острые заявления коллег, все понимаем, что дети не голодные. Они приходят сытые и говорить о голодоморе не приходиться. Да, питание не достаточное. И совершенно правильно, нужно ставить вопрос о том, чтобы его привести в норму. Я думаю, в таком диалоге нужно находить золотую середину, - подчеркнул Евгений Георгиев.

 

Присутствующие на встрече сошлись на том, что улучшать рацион детей, действительно необходимо. Как отметила Юлия Дойнова, уже в ближайшее время детских садах Бердянска на 100% будут выполняться нормы по куриным яйцам и рыбным продуктам. На закупку этих продуктов были уже проведены конкурсы. Скоро в детских садах будет ведено новое меню из расчета тех продуктов, которые будут закупаться по договорам.

В гороо подчёркивают, что организацию питания в садах могут проверять родители. Уже много лет родители дошкольников могут присутствовать при закладке продуктов, если у них имеются санитарные книжки.

Что касается повышения стоимости питания, то на данный момент руководители города расставили приоритеты в другом. Как отметила заместитель городского головы Юлия Дойнова, основная проблема, которую нужно решить в Бердянске — это нехватка мест в детских садах. И именно это в приоритете для выделения средств из бюджета.

[BI]- Сегодня нашей задачей является строительство новых детских садов. На данный момент за счет Евросоюза ведется строительство нового детсада, по Европейской 68, который будет рассчитан на 120-130 мест. Даже тех денег, которые выделил Евросоюз в результате инфляции нам не хватает 14 млн. гривен для окончания строительства. С учетом того, что сейчас 800 детей ждут своей очереди попасть в сад, приоритетней будет построить новое место, [/BI]- рассказала Юлия Дойнова, - также, выделены средства на реконструкцию детского сада № 15.

На данный момент большие очереди в садики заставляют подумать о разработке системы контроля посещаемости детских садов. Так, на встречи обсудили как воздействия на тех родителей, чей ребенок систематически пропускает посещение детского сада без уважительной причины. При этом возможно занимая место, которое необходимо другому ребёнку. И если родители будут не против, руководство гороо предлагает разработать устав, где будут прописан и этот вопрос. Его текст сейчас разрабатывается.

Кроме того городские власти будут работать над общим улучшением условий в дошкольных заведениях. Так за 2017 год удалось обновить материальную базу и оборудование, в том числе и пищеблоков. Детские сады Бердянска пополнились пароконвектоматами, которые позволяют готовить полезную еду и при этом работают в режиме экономии электроэнергии. Такое кухонное оборудование большая редкость для коммунальных детских садов. В нескольких детских садах были проведены ремонты зданий, в большинстве дошкольных учреждений заменены окна на энергосберегающие. Сейчас ведется работа над освещением территории детских садов.

Такая встреча не последняя. Как отметил заведующий отделом образования Владимир Липский, представители гороо намерены встречаться с родителями как можно чаще, ведь вопросов касаемо улучшения качества в детских садах немало, и только совместными усилиями можно прийти к положительному результату. 


   |    Печать

Читайте также:


Комментарии (0):

Добавить Комментарий:
Автор

Текст комментария

Подтвердите, что вы не робот: